COURSE
学科紹介
Patisserie department
製菓衛生師科(1年制)
定員40名
食べる人を笑顔にする。
パティシエをめざす。
食べる人を笑顔にする。
パティシエをめざす。
1
最短で洋菓子・和菓子・製パンの知識を幅広く学べる!
2
コーヒーやお抹茶などのドリンクも含めたサービスの授業が受けられる!
3
「 YICカフェ 」 で実際にお客様に提供する経験ができる!
- お菓子を通じて自らと周囲の人々を幸せにしたい気持ちがある人
- 目的達成のために、粘り強く努力し、前向きに物ごとをやり遂げる気持ちがある人
- いつも感謝の気持ちを持ち、笑顔で先に明るい挨拶ができる人
- ●ケーキ屋 ●パン屋 ●ホテル
- ●レストラン ●カフェ など
Curriculum
カリキュラム
授業時間の50%以上が実習・演習のアウトプット型で
現場で活かせる技術を短期間で習得する!
製菓実習
洋菓子・和菓子とさまざまなジャンルの製菓づくりを体験し、知識・スキル向上をめざします。
製菓パン実習
カフェでも提供できる製菓パンの調理や、ベーカリーで提供する本格的なものまで幅広く学べます。
プロから学べる環境がある!
洋菓子特別講師
益田 一亜輝 先生
1969年群馬県生まれ。東京製菓学校を卒業後、新宿区のホテル「センチュリーハイアット東京」(現:ハイアットリージェンシー東京)に就職し、8年間勤務。その後母校に戻って教職に就き、現在は課長として洋菓子部門を統括している。
現在、公益社団法人東京都洋菓子協会・理事および技術指導部委員を務める。
洋菓子特別講師
益田 一亜輝 先生
1969年群馬県生まれ。東京製菓学校を卒業後、新宿区のホテル「センチュリーハイアット東京」(現:ハイアットリージェンシー東京)に就職し、8年間勤務。その後母校に戻って教職に就き、現在は課長として洋菓子部門を統括している。
現在、公益社団法人東京都洋菓子協会・理事および技術指導部委員を務める。
商品開発から販売までを
経験できる実践授業も!
自分たちで考えたアイデアをもとに商品開発、ラッピング〜販売までの流れを授業を通して体験することができます。
1年で学べるからこそ、社会人から就職・転職をめざす方や、レストランを開業することを目標にする方も多く、20〜50代まで幅広い年代の方が学んでいます。
- 製菓衛生師科
- Fさん
宇部中央高等学校出身
私の作ったお菓子で
幸せを届けたい!
私の作ったお菓子で
幸せを届けたい!
お菓子作りが好きで、家で家族に食べてもらったときに「おいしい」と言ってもらえたことがきっかけで、パティシエになりたいと思うようになりました。
学生同士の仲も良く、皆で協力して作業をする実習では、スムーズに進めることができていると感じます。外部の特別講師の先生による授業もたくさんあり、いろいろな経験ができるので毎日が新鮮です!
将来の夢は、自分の作ったお菓子をどんな人にもおいしく食べてもらうことです!
取得できる資格・称号
製菓衛生師試験受験資格
卒業時に全員取得
通常2年以上製菓製造業に従事した者でないと受験できませんが、本校を卒業すると同時に受験資格を得られます。