お知らせ
親子ケーキ教室受付終了!!
新着情報
こんにちは(^^)
みなさん、今日は何の日でしょう??
プレミアムフライデー?
上半期の終わり??
いえ、今日は「水無月」を食べる日なのです!(^^)
水無月というのは京都で有名な和菓子のひとつで、京都では邪気払いとしてこの6月30日に食べられます。もちもちした生地の上に甘い小豆がのっていて、何とも言えないおいしさです。
小豆は邪気を払い、三角形の形は氷を連想させるということです。
水無月は、夏の暑さを乗り切り、自身の厄除けも兼ねた縁起の良いお菓子なのですね(^^)
今日は、水無月の他に、同じく行事菓子である「七夕餅」を作りました!
熱々の寒天液を手につけ、「熱くない」と言いながら、真っ赤になった手のひらで湯気の昇る餅を丸める先生の姿に、職人魂を見ました!!
文責:守永