クレープ作りに挑戦
NEWS
新着情報
体験型授業、承ります!
こんにちは(^^)
今日は朝から雨ですね。植物にとっては恵みの雨でしょうか。
さて、先日2件ほど体験型の授業に出張してまいりましたのでご報告します(^^)
①美祢市立於福中学校
於福中学校から依頼をいただきました。
本校には大内料理(大内氏による中世最大のおもてなし料理)研究家でもある日本料理の講師(樋口 稔)が在籍しており、大内料理関連の依頼も年に数件いただきます。
この日は修学旅行の事前学習として、大内文化や大内料理を学んでいる生徒さんに大内料理再現の体験実習をおこないました。
体験した生徒さんの感想です。
・いつも濃い味つけで、しょう油や砂糖などの調味料を使っていない料理は、作るのには手間取ったし、味も不思議に感じました。あわびやしいたけの出汁が入っていて、普段食べる物とは違った味わいがしました。
・大内料理の再現の授業を受け、文化を伝えていくことの大切さを学びました。
於福中学校記事リンクはこちら↓
http://www.c-able.ne.jp/~ohuku-j/event1.html
②萩光塩学院での体験型ガイダンス
進路研究の一環として行われた萩光塩学院でのガイダンスに参加しました。
当日は中・高合同で開催され、シフォンケーキの素敵な盛付けにチャレンジしてもらいました(^^)とっても楽しそうな姿が印象的でした。
萩光塩学院記事リンクはこちら↓
http://www.hagikoen.jp/2018/05/518.html
山口調理製菓専門学校では、出張型の体験授業を承っております!
・プロの技を見たい
・調理、製菓の仕事について話してほしい
・家庭科部の指導の幅を広げたい(食物検定対策等)
・食育教室をしたい
等のご要望に可能な限りお応えしますので、ぜひご相談くださいませ(^^)
※依頼をいただいている学校
小郡中学校、防府市保育協会、田部高校、美祢青嶺高校、柳井学園高校、山口農業高校 等
文責:守永
ツール・ド・ヤマグチ湾2024コラボラスク配布!