校内コンクールについて
COURSE
学科紹介
Culinary department
調理師科 2年コース
定員40名
“食”の世界で勝負する。
実践で学ぶ、本物の調理技術。
“食”の世界で勝負する。
実践で学ぶ、本物の調理技術。
1
和食・洋食・中華の幅広い知識を学べ、コース料理が作れるようになる!
2
レストランサービスの事業やカクテルやコーヒーなどのドリンクについても学べる!
3
プロから飲食店経営のビジネスノウハウが学べる!
- 食を通じて自らと周囲の人々を幸せにしたい気持ちがある人
- 目的達成のために、粘り強く努力し、前向きに物ごとをやり遂げる気持ちがある人
- いつも感謝の気持ちを持ち、笑顔で先に明るい挨拶ができる人
- ●ホテル ●レストラン ●カフェ ●料亭
- ●専門料理店(和食・洋食・中華など)
- ●給食施設 など
Curriculum
カリキュラム
授業時間の65%が実習・演習のアウトプット型で学び
第一線で活躍する料理人へ!
プロから学べる環境がある!
西洋料理特別講師
田中 利明 先生
調理師専門学校を卒業後、広島センチュリーシティホテルや広島全日空ホテルで研鑽を積み、1996年より防長苑勤務。
1997年洋食料理長、2014年調理課長、2017年よ2014年FHAシンガポール国際料理コンクール2014にナショナルチームの一員として出場し、コールドディスプレイ、ホットレストラン競技において銀メダルを獲得。
西洋料理特別講師
田中 利明 先生
調理師専門学校を卒業後、広島センチュリーシティホテルや広島全日空ホテルで研鑽を積み、1996年より防長苑勤務。
1997年洋食料理長、2014年調理課長、2017年よ2014年FHAシンガポール国際料理コンクール2014にナショナルチームの一員として出場し、コールドディスプレイ、ホットレストラン競技において銀メダルを獲得。
幅広いジャンルの就職先を選択できる!
自分に合った料理のジャンルや就職先を探すことができます。
自分に合った料理のジャンルや就職先を探すことができます。
- 調理師科2年
- Aさん
山口高等学校出身
諦めなかったことで 変わった
私の夢!調理の道
諦めなかったことで変わった
私の夢!調理の道
高校の時に本校の先生が教えに来られたことがきっかけで、諦めかけていた調理の道に進もうと考え入学しました。
入学当初は効率が悪いと言われていた私でしたが、2年間じっくりと基礎から実践形式でのレストラン実習などを行えたことで格段に手際も良くなりました。
レストランサービスでは接客(おもてなし)を、座学では栄養学や衛生学などを学びました。
これからは内定をいただいた職場でふぐ調理師免許取得に向けて努力し、将来は自分のお店を開くことが夢です。そして、自分の料理でたくさんの人を笑顔にしたいです。
取得できる資格・称号
調理師免許
卒業時に全員取得
飲食店やホテル、学校や病院、福祉施設、料理教室、専門学校の講師など、さまざまな職場で使用できる資格を卒業時に取得できます!
専門調理師・調理技能士免許
調理師免許取得後、実務経験6年で受験資格取得
本校卒業時に行われる技術考査に合格すると、国家試験の学科試験が全て免除されます!
その他にもめざせる資格がたくさん!
-
・食品衛生責任者
・介護食士3級
・調理師養成施設調理実習助手
・食品技術管理専門士 -
・専門士
・食育インスタラクター
・レストランサービス技能検定3級(受験資格)
在校生が活躍!
学生コンテンスト情報
校内料理コンクール2017を開催しました!