お知らせ
親子ケーキ教室受付終了!!
新着情報
こんにちは(^^)
9月に入りましたね。風が秋めいてきた様に感じます。
今日は製菓クラスで節句菓子を作りました。
節句というのは、季節の節目となる日で、
人日(じんじつ・1月7日)、
上巳(じょうし・3月3日)、
端午(たんご・5月5日)、
七夕(たなばた・7月7日)、
重陽(ちょうよう・9月9日)の5つを五節句といいます。
9月9日(重陽の節句)は「九」という陽の数が重なることから重陽(ちょうよう)というそうです。菊の香りを移した菊酒を飲んだりして邪気を払い、長命を願うことから、「菊の節句」とも呼ばれます。
今日は、菊をモチーフにした煉り切り(ねりきり)を数種類作りました♪
ちょっとしたことで、バランスが崩れたり、菊に見えなくなってしまうから不思議です。筋をつける絶妙な力加減によっても見た目が変わってきます。
センス、そして練習の繰り返しが必要だと改めて感じました。
文責:守永