お知らせ
親子ケーキ教室受付終了!!
新着情報
こんにちは(^^)
今日小郡では久しぶりに雨が降りました。気温も秋らしくなってきたように思います。
さて、先日は調理師科の授業でフォン・ド・ボーを作りました。
西洋料理には基本となる3つの“だし”があります。
1つめがお魚のだしのフュメ・ド・ポワソン
2つめが鶏肉のだしのフォン・ド・ヴォライユ
3つめが牛肉だしのフォン・ド・ボーです。
これらのだし(フォン)は、様々なソースに使われ、多彩なお料理を生み出していく源となります。
フォン・ド・ボーは牛の骨やすじ、肉、野菜を焦げ目がつくまで焼き、水とともに数時間かけて煮出します。丁寧にアク取りをすることと火加減も大切なポイントです。
とても良い色と香りです(^^)
さらにこのフォンを使い、豚肉のシャルキティエールを作りました。
手間をかけてつくるお料理の味に感動した学生達でした。
<お知らせ1>
9月15日(土)一日体験入学はまだ定員に空きがあります(^o^)
高1・2年生や社会人の方も大歓迎ですので、どうぞご予約ください♪
<お知らせ2>
10月1日より入学願書の受け付けを開始します!
高校3年生の方は推薦出願がオススメ(年内選考に限り、入学金より3万円減額)ですので、入学をお考えの方はお早めに!(o^^o)
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
文責:守永