お知らせ
親子ケーキ教室受付終了!!
新着情報
こんにちは(^^)
先日、山口県立西市高校の3年生と体験型授業を行いました。
毎年依頼をいただいて、フードデザインの時間で連携授業を実施しています。
野菜の飾り切りとだし汁のとり方を勉強し、筑前煮、花れんこんの甘酢漬け、お吸い物を実習しました。
(参加した生徒の感想です)
・筑前煮はただ切って入れるだけだと思っていたけれど、こんにゃくやにんじんを工夫して使うことに驚いた。
・とてもいい経験になりました。
・料理に関しての知識をもっと知りたいと思いました。
・普段自分では作らない料理で、作るのがとても楽しかったです。
・細かな作業が多かったけど、その分料理が美しく見えるのだと思いました。
山口調理製菓専門学校では、出張型の体験授業を承っております!
・プロの技を見たい
・調理、製菓の仕事について話してほしい
・家庭科部の指導の幅を広げたい(食物検定対策等)
・食育教室をしたい
等のご要望に可能な限りお応えしますので、ぜひご相談くださいませ(^^)
※依頼をいただいている学校
小郡中学校、山口大学附属山口小学校、防府市保育協会、田部高校、美祢青嶺高校、柳井学園高校、山口農業高校、小野田工業高校 等
文責:守永