COURSE

学科紹介

Culinary department

調理師科 1年コース

定員40名

短気で基礎を集中的に学ぶ。
早く社会で活躍したい方へ。

調理師科1年コースの学生が料理を持つ写真

短気で基礎を集中的に学ぶ。
早く社会で活躍したい方へ。

特徴POINT3

1

最短で料理の基礎を幅広く学べる!

2

「YIC食堂」で実際にお客様に提供する経験ができる!

3

社会人入学者は最大56万円の給付金が利用できる!

こんな人をてます
01ディプロマポリシー
「基礎技術力」×「創造力」を持った調理のプロフェッショナルを育成します。
こんなをします
02カリキュラムポリシー
短期間で効率よく技術力を磨く「現場視点の実践的カリキュラム」
こんな人にして欲しい
03アドミッションポリシー
  • 食を通じて自らと周囲の人々を幸せにしたい気持ちがある人
  • 目的達成のために、粘り強く努力し、前向きに物ごとをやり遂げる気持ちがある人
  • いつも感謝の気持ちを持ち、笑顔で先に明るい挨拶ができる人
卒業後の進路
  • ホテル レストラン カフェ 料亭 
  • 専門料理店(和食・洋食・中華など) 
  • 給食施設 など

Curriculum

カリキュラム

1年間にギュッと詰め込んだ濃密プラン。
いち早く現場に出て活躍したい人のためのコース!

カリキュラム円グラフ
POINT1

プロから学べる環境がある!

愛情と真心が

料理のおいしさを作る。

西洋料理担当

道法 昭英 先生

ホテルでの料理・洋製菓・製パンを45年担当。2022年11月、優れた技術を持つ職人や技術者与えられる『現代の名工』に選ばれ、厚生労働省から表彰される。
2023年には、卓越技能の功績が称えられ、黄綬褒章を受章。現在、全日本司厨士協会 山口県本部中央支部 支部長を務める。

西洋料理担当 道法昭英先生
愛情と真心が

料理のおいしさを作る。

西洋料理担当

道法 昭英 先生

ホテルでの料理・洋製菓・製パンを45年担当。2022年11月、優れた技術を持つ職人や技術者与えられる『現代の名工』に選ばれ、厚生労働省から表彰される。
2023年には、卓越技能の功績が称えられ、黄綬褒章を受章。現在、全日本司厨士協会 山口県本部中央支部 支部長を務める。

POINT2

社会人からの入学者も多数!

1年で学べるからこそ、社会人から就職・転職をめざす方や、レストランを開業することを目標にする方も多く、20〜50代まで幅広い年代の方が学んでいます。

調理師科1年コースの学生

1年で学べるからこそ、社会人から就職・転職をめざす方や、レストランを開業することを目標にする方も多く、20〜50代まで幅広い年代の方が学んでいます。

人物写真
調理師科1年
Yさん 
光高等学校出身

日々、できることが
増えていく喜びを感じています。

日々、できることが
増えていく喜びを感じています。

Q なんでYICを選んだの?

「調理師になる」という、目標に大きく近づくための知識と技術を得るために、本校への入学を決めました。

Q 学校の雰囲気はどう?

同級生はみんな話しかけやすく、先生方も明るい方が多く、とても楽しい学生生活を送っています。また、学校の設備も整っていて、料理をするのがとても楽しいです。

Q 将来の目標は?

今後は就職先のホテルでフレンチ料理の技術や知恵を深め、ゆくゆくは自分の店を持つことが夢です。

取得できる資格・称号

調理をする風景

調理師免許

卒業時に全員取得

飲食店やホテル、学校や病院、福祉施設、料理教室、専門学校の講師など、さまざまな職場で使用できる資格を卒業時に取得できます!

専門調理師・調理技能士免許

調理師免許取得後、実務経験6年で受験資格取得

本校卒業時に行われる技術考査に合格すると、国家試験の学科試験が全て免除されます!

Wライセンス制度で

さらに学べる!

最短2年で
調理師免許と製菓衛生師受験資格を
得ることができます!

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で体感しよう!

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