パティシエ
パティシエはフランス語で、ケーキ職人や菓子職人のこと。日本でも、ケーキ、パイ、チョコレート、ビスケット、ムース、アイスクリームなど、さまざまな洋菓子を専門に作る洋菓子職人のことをパティシエと呼び、近年女性の進出が目立っています。パティシエとしての知識と技術を習得するためには、すぐにでもケーキ屋に勤めて修業するか、専門学校で1、2年の勉強をしてからケーキ屋に勤めるのが一般的です。
おすすめの学校・学科
ブランジェ
ブランジェはフランス語でパン職人のこと。種類によって原料の配分や製造方法が異なるパンについてのさまざまな知識はもちろん、流行をいち早く察知し、自らの感性で新しいパンを考案するオリジナリティーも求められます。製パンの知識と技術を習得するためには、すぐにでもパン屋に勤めて修業するか、専門学校で1、2年の勉強をしてからパン屋に勤めるのが一般的です。
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調理師
調理師とは飲食店などでの調理業務を行う人のこと。料理を作ることだけではなく、食材の仕入れや新メニューの考案、衛生管理など調理に関する多岐にわたる仕事に対応しなければなりません。調理師を名乗って調理業務を行うためには、免許の取得が必須となります。2年以上の調理の実務経験を積んだ上で調理師試験に合格して都道府県知事に免許申請して取得するか、厚生労働大臣が指定する調理師養成施設を卒業して都道府県知事に免許申請して取得(実務経験不要、調理師試験免除)するのが一般的です。