YIC 北九州調理製菓専門学校

学科紹介

調理師科2年コース

調理師としての確かな「技術力」と
「マーケティングスキル」を身につけた、真のプロフェッショナルをめざす2年間

3つの特徴

  • 1

    2年間の実践実習ですべての調理の高度なスキル、知識を習得!

  • 2

    原価計算やマーケティング、メニュー開発など飲食店経営の知識も学べる!

  • 3

    地域交流を通じて地域の食文化や食のサステナビリティについても学べる!

  • こんな人をてます
    01ディプロマポリシー

    実践で食を扱うプロとして「探究心」✕「フードデザイン」を大切にし、飲食業界の様々な視点からビジネスについて学び「食の次世代リーダー」を育成します。

  • こんなをします
    02カリキュラムポリシー

    懐石料理やコース料理、多国籍料理、サステナブルフードなど幅広いジャンルの料理を専門家が直接指導します。またレストラン実習を通して、現場で必要な共有する力や調理技術を実践で身につけます。

  • こんな人にして欲しい
    03アドミッションポリシー
    • 食を通じて自らと周囲の人々を幸せにしたい意欲がある人
    • 目的達成のために、粘り強く努力し、前向きに物ごとをやり遂げる意欲がある人
    • いつも感謝の気持ちを持ち、笑顔で明るい挨拶ができる人

卒業後の進路

  • ホテル
  • レストラン
  • カフェ
  • 料亭
  • 専門料理店(和食・洋食・中華など)
  • 給食施設 など

カリキュラム CURRICULUM

実践実習で高度な調理スキル習得と
飲食店経営に関する知識も学べる2年間

1年・2年合計1,860時間
教育内容 時間数
食生活と健康 90時間
食品と栄養の特性 150時間
食品の安全と衛生 150時間
調理理論と食文化概論 180時間
調理実習 390時間
総合調理実習 90時間
高度調理技術演習 600時間
フードサービス 90時間
レストランサービス 100時間
調理に関する国際コミュニケーション 20時間

店舗を再現したプロ仕様の環境で、現場で必要な技術と知識を実践で身につけます。

調理師科2年コース1年
Uさん 八幡工業高等学校出身
調理の基本から
高度な技術・知識まで
じっくり学べる
楽しみな2年間

私は、幼いころから調理をすることが好きで、工業高校から調理の道に進みました。今、調理実習やコンクールなどの前に調理をする時間が、学生生活の中で最も楽しい時間です。また、特別講座として、実際のレストラン経営者の方、卒業生の方などの講演講座や調理実習を受ける機会があり、さらに興味が深まりました。1年間で身につけられたと思うのは、様々な切り方・技法です。2年生になるとさらに高度な調理法や多国籍料理などを学ぶので、今から楽しみにしています。

取得できる資格・称号

卒業時に全員取得

調理師免許・食品衛生責任者

飲食店やホテル、学校や病院、福祉施設、料理教室、専門学校の講師など、さまざまな職場で使用できる資格を卒業時に取得できます!

専門調理師・調理技能士免許
卒業後、実務経験6年で受験資格取得

本校卒業時に行われる技術考査に合格すると、国家試験の学科試験が全て免除されます!

その他のめざせる資格
  • ・専門士
  • ・介護食士3級
  • ・レストランサービス技能検定
  • ・食品技術管理専門士申請
  • ・調理師養成施設調理実習助手

別講座受講、受験で取得できる資格

  • ・食育インストラクター

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