
調理師科1年コース
和食・洋食・中華・製菓、すべての調理を実践的かつ総合的に学ぶ

3つの特徴
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1
1年間で調理師免許を取得できる短期集中コース!
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2
すべての料理の基礎を実践的な調理実習で習得できる!
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3
衛生学や食品、栄養、食文化など幅広い知識を座学でもしっかり学べる!
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こんな人を育てます01ディプロマポリシー
調理師免許(国家資格)取得をめざし、食を扱うプロとして「基礎技術力」✕「安全衛生」を中心に食に関する専門知識を学び、1年間で職業人としての調理師を育成します。
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こんな指導をします02カリキュラムポリシー
日本料理・中国料理・西洋料理の調理法の基礎(切る、煮る、焼く、蒸す、揚げる)を現役の調理師や専門調理師が指導します。また講義は管理栄養士や食に携わるプロフェッショナルが安全衛生や調理科学を分かりやすく説明、小規模校だからできる丁寧な直接指導を行います。
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こんな人に入学して欲しい03アドミッションポリシー
- 食を通じて自らと周囲の人々を幸せにしたい意欲がある人
- 目的達成のために、粘り強く努力し、前向きに物ごとをやり遂げる意欲がある人
- いつも感謝の気持ちを持ち、笑顔で明るい挨拶ができる人
卒業後の進路
- ホテル
- レストラン
- カフェ
- 料亭
- 専門料理店(和食・洋食・中華など)
- 給食施設 など
カリキュラム CURRICULUM
すべての料理の基礎を習得しつつ、
衛生学・食品・栄養・食文化など
幅広い知識を身につける
教育内容 | 時間数 |
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食生活と健康 | 90時間 |
食品と栄養の特性 | 150時間 |
食品の安全と衛生 | 150時間 |
調理理論と食文化概論 | 180時間 |
調理実習 | 300時間 |
総合調理実習 | 90時間 |

1年間という短い期間ながら、調理師としての多くの専門的な技術を学ぶことができました。
包丁さばきはもちろんのこと、社会人として身につけておくべき礼儀作法も身につけることができました。
また学内、学外で行われる様々な技術大会で自分の実力を試すことができ、技術の向上につながりました。
取得できる資格・称号
卒業時に全員取得
飲食店やホテル、学校や病院、福祉施設、料理教室、専門学校の講師など、さまざまな職場で使用できる資格を卒業時に取得できます!
本校卒業時に行われる技術考査に合格すると、国家試験の学科試験が全て免除されます!
別講座受講、受験で取得できる資格
- ・介護食士3級
- ・食育インストラクター