
製菓衛生師科(1年制)
洋菓子・和菓子・ベーカリー、あらゆる製菓の基礎技術と理論を
1年間で総合的に学ぶ

3つの特徴
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1
製パンから和菓子の分野まで、実践型授業でスキルを習得できる!
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2
プロの講師からお店で働くための本物の技量・センスを学べる!
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3
卒業後は製菓衛生師の受験資格を取得することができる!
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こんな人を育てます01ディプロマポリシー
国家資格・製菓衛生師として求められる知識を習得し、おもてなしの空間演出力、素材の活かし方、安心安全な提供の仕方を身につけた「基礎技術力」✕「創造力」を備えたお菓子づくりのスペシャリスト。
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こんな指導をします02カリキュラムポリシー
製菓衛生師として求められる知識を講義にて指導。また、技術力を1年間という短時間で効率よく磨くため、プロの講師陣の実習で「現場視点の実践的カリキュラム」を行います。
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こんな人に入学して欲しい03アドミッションポリシー
- お菓子を通じて自らと周囲の人々を幸せにしたい意欲がある人
- 目的達成のために、粘り強く努力し、前向きに物ごとをやり遂げる意欲がある人
- いつも感謝の気持ちを持ち、笑顔で明るい挨拶ができる人
卒業後の進路
- 洋菓子店
- 和菓子店
- ベーカリー
- ホテル
- レストラン
- カフェ など
カリキュラム CURRICULUM
お菓子づくりの
スペシャリスト育成をめざす
教育内容 | 時間数 |
---|---|
食生活と健康 | 90時間 |
食品と栄養の特性 | 120時間 |
食品の安全と衛生 | 120時間 |
製菓理論と社会 | 120時間 |
製菓実習 | 480時間 |

洋菓子・和菓子とさまざまなジャンルの製菓づくりを体験し、知識・スキル向上をめざします。

カフェでも提供できる製菓パンの調理や、ベーカリーで提供する本格的なものまで幅広く学べます。

私は、美味しい料理やお菓子が好きで自分で作ってみたいと思い、本校に入学しました。洋菓子・和菓子・製パンの基礎を学び、クラスメートと協力して作り上げることが楽しかったです。特に、自分でデザインを考え、一からデコレーションケーキを作り上げた時は、やりがいを感じました。
好きなことを仕事にするのは難しいことですが、だからこそ学ぶ意欲を持ち、がんばることができると思います。「いつか自分のお店を持つ」という夢を叶えるため、本校で学んだことを基礎とし、多くの経験を積んでいきたいと思っています。
取得できる資格・称号
卒業時に全員取得
通常2年以上製菓製造業に従事した者でないと受験できませんが、本校を卒業すると同時に受験資格を得られます。
別講座受講、受験で取得できる資格
- ・食育インストラクター
- ・介護食士3級
- ・カフェクリエイター3級