YIC 北九州調理製菓専門学校

新着情報

選考方法及び入学検定料

選考方法

総合型選抜【専願】
エントリー条件下の(1)から(4)の条件をすべて満たす者
(1)志望学科のアドミッションポリシーを理解している者(入学者の受け入れの方針 ※本冊子表紙参照)
(2)高等学校を卒業した者および2026年3月卒業見込者、または高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者(学校教育法施行規則第150条各号に定めた者)
(3)所属高等学校の担任(または進路担当教員)へエントリーする意志を報告した者(高校生)
(4)2025年3月1日から9月30日までに開催される本校オープンキャンパスなどに1回以上参加した者
出願条件以下の(1)〜(3)の条件をすべて満たす者
(1)「総合型選抜出願許可証」を有する者
※総合型選抜入試エントリーシート(様式4)提出後、個人面接を終えた者に、「総合型選抜出願許可証」を送付する
(2)本校に専願で入学を希望し、合格した場合、入学を確約できる者
(3)合格後、入学前教育を受講する者
評定平均問わない
選考方法総合型選抜入試エントリー後の個人面接および書類審査による総合判定
特典(1)初年度後期授業料3万円減免
(2)総合型選抜合格者限定の入学前教育が受講できる
エントリー日程エントリー提出期間面接日
6/2(月) ~ 7/25(金)7/30(水)
7/26(土) ~ 8/6(水) 8/8(金)
8/7(木) ~ 8/20(水)8/23(土)
8/21(木) ~ 9/4(木)9/6(土)
9/5(金) ~ 9/18(木)9/20(土)
9/19(金) ~ 9/26(金)9/29(月)
9/27(土) ~ 9/30(火)10/2(木)

学校推薦型選抜 指定校推薦【専願】

調理師免許または製菓衛生師受験資格が取得できる学科を設置している高等学校に対する指定校推薦です。
詳細は高等学校などに直接連絡しますので、在学中の高等学校に確認してください

学校推薦型選抜 高校推薦【専願】

学校推薦型選抜 高校推薦【専願】
出願条件本校に専願で入学を希望し、2026年3月に高等学校などを卒業見込の者で、校長の推薦を受けた者
評定平均3.0以上
選考方法書類審査および面接による総合判定
特典初年度後期授業料4万円減免

一般選抜【併願制度利用可能】

一般選抜【併願制度利用可能】
出願条件出願資格を有する者(※P3参照)
評定平均問わない
奨学生制度
選考方法書類審査および面接による総合判定

併願制度について

  • 本校の併願制度は、入学金などの納入について、大学・短期大学・専門学校・公務員試験・就職試験の合格発表後まで猶予することができます(手数料は徴収しません)
  • 併願希望者は入学願書裏面の併願届に記入してください
  • 併願先の合否が分かり次第、速やかにご連絡ください

オープン
キャンパス

資料請求

レストラン

Instagram