MESSAGE
食を通じて
世界を幸せにする。

おいしいものを食べた時、作った料理が「おいしい」と喜ばれた時、なんともいえない幸せな気持ちになる。
「おいしい」って、なんて幸せなんだろう。
そんな日常のささやかな「幸せ」をたくさんの人に届けられる、シェフやバティシエになりたい。
北九州調理製菓専門学校は、学校創立50年以上の歴史を誇る、北九州地区の専門学校で唯一の調理師養成施設です。
社会に送り出した卒業生は5,000人以上。
調理技術はもちろん、衛生学や食品、栄養、食文化などについて幅広い知識を備えた食のプロフェッショナルを養成してきました。
食を通じて、世界を幸せにする。
そんな思いを胸に、皆さんを全力でサポートしています。

本校は、教育基本法、学校教育法、調理師法および製菓衛生師法にもとづき、調理および製菓に関する専門知識と技術を教授するとともに、職を通じて人々を幸福にする調理師・製菓衛生師となる人材を育成する。具体的には下記3つの目標を掲げる。
- 1.「鍛え磨く」の校訓のもと基礎となる学問と技術を習得し、新しい情報や技術に関心を持ち、顧客のニーズと自らの想いや考えを融合させた美味しい料理・お菓子を創ることができる人材の育成
- 2.実習を通じてチームで動く力を身につけ、共に働く仲間に真心を持って接し、お客様へ美味しい料理・お菓子を提供することができる人材の育成
- 3.失敗を恐れず、改善の意識を受け入れる寛容さを持ち、調理師・製菓衛生師として常に前向きに仕事へ取り組むことができる人材の育成
人間は清新はつらつとして希望に燃えている時に、自らを厳しく鍛えることにより、すばらしい人間となる。また、どんなに優れた才能を持っていても、修養を積まなければ、その優れた才能を十分に発揮することはできない。学生が自らの持つ大きな可能性を信じ、可能性の実現に向けて果敢に挑戦することを期待し、「学校は、学生が心身を琢磨する道場である」として、校訓を「鍛え磨く」とする。

人間は清新はつらつとして希望に燃えている時に、自らを厳しく鍛えることにより、すばらしい人間となる。また、どんなに優れた才能を持っていても、修養を積まなければ、その優れた才能を十分に発揮することはできない。学生が自らの持つ大きな可能性を信じ、可能性の実現に向けて果敢に挑戦することを期待し、「学校は、学生が心身を琢磨する道場である」として、校訓を「鍛え磨く」とする。
Community Education 地域の発展に貢献する地域の皆さんのための教育機関
- ・「鍛え磨く」の校訓のもと基礎となる学問と技術を習得し、新しい情報や技術に関心を持ち、顧客のニーズと自らの想いや考えを融合させた美味しい料理・お菓子を創ることができる人材の育成
- ・実習を通じてチームで動く力を身につけ、共に働く仲間に真心を持って接し、お客様へ美味しい料理・お菓子を提供することができる人材の育成
- ・失敗を恐れず、改善の意識を受け入れる寛容さを持ち、調理師・製菓衛生師として常に前向きに仕事へ取り組むことができる人材の育成
- 学校名
- 北九州調理製菓専門学校
- 設立
- 昭和41年
- 校長
- 須内 章雅
- 所在地
- 〒802-0001
北九州市小倉北区浅野2丁目18番28号
- TEL
- 093-522-1415
- FAX
- 093-522-1417