YIC 北九州調理製菓専門学校

学科紹介

製菓衛生師科(1年制)

洋菓子・和菓子・ベーカリー、あらゆる製菓の基礎技術と理論を
1年間で総合的に学ぶ

3つの特徴

  • 1

    製パンから和菓子の分野まで、実践型授業でスキルを習得できる!

  • 2

    プロの講師からお店で働くための本物の技量・センスを学べる!

  • 3

    卒業後は製菓衛生師の受験資格を取得することができる!

  • こんな人をてます
    01ディプロマポリシー

    国家資格・製菓衛生師として求められる知識を習得し、おもてなしの空間演出力、素材の活かし方、安心安全な提供の仕方を身につけた「基礎技術力」✕「創造力」を備えたお菓子づくりのスペシャリスト。

  • こんなをします
    02カリキュラムポリシー

    製菓衛生師として求められる知識を講義にて指導。また、技術力を1年間という短時間で効率よく磨くため、プロの講師陣の実習で「現場視点の実践的カリキュラム」を行います。

  • こんな人にして欲しい
    03アドミッションポリシー
    • お菓子を通じて自らと周囲の人々を幸せにしたい意欲がある人
    • 目的達成のために、粘り強く努力し、前向きに物ごとをやり遂げる意欲がある人
    • いつも感謝の気持ちを持ち、笑顔で明るい挨拶ができる人

卒業後の進路

  • 洋菓子店
  • 和菓子店
  • ベーカリー
  • ホテル
  • レストラン
  • カフェ など

カリキュラム CURRICULUM

お菓子づくりの
スペシャリスト育成をめざす

合計960時間
教育内容 時間数
食生活と健康 90時間
食品と栄養の特性 120時間
食品の安全と衛生 120時間
製菓理論と社会 120時間
製菓実習 480時間
製菓実習

洋菓子・和菓子とさまざまなジャンルの製菓づくりを体験し、知識・スキル向上をめざします。

製菓パン実習

カフェでも提供できる製菓パンの調理や、ベーカリーで提供する本格的なものまで幅広く学べます。

製菓衛生師科
Oさん 敬愛高等学校出身
好きなことを仕事にするために学ぶ意欲をもってがんばる

私は、美味しい料理やお菓子が好きで自分で作ってみたいと思い、本校に入学しました。洋菓子・和菓子・製パンの基礎を学び、クラスメートと協力して作り上げることが楽しかったです。特に、自分でデザインを考え、一からデコレーションケーキを作り上げた時は、やりがいを感じました。
好きなことを仕事にするのは難しいことですが、だからこそ学ぶ意欲を持ち、がんばることができると思います。「いつか自分のお店を持つ」という夢を叶えるため、本校で学んだことを基礎とし、多くの経験を積んでいきたいと思っています。

取得できる資格・称号

卒業時に全員取得

製菓衛生師試験受験資格

通常2年以上製菓製造業に従事した者でないと受験できませんが、本校を卒業すると同時に受験資格を得られます。

その他のめざせる資格

別講座受講、受験で取得できる資格

  • ・食育インストラクター
  • ・介護食士3級
  • ・カフェクリエイター3級

Wライセンス制度

調理師+製菓衛生師で調理製菓どちらも
プロとして活躍できます

オープンキャンパスで
体感しよう!

オープン
キャンパス

資料請求

レストラン

Instagram