YIC公務員専門学校についてはこちら

tel:0120-337-561

7月13日(土)、7月17日(水)
以降の予定|7月20日(土)、7月25日(木)、7月27日(土)、8月2日(金)、8月3日(土)、8月8日(木)、8月17日(土)、8月21日(水)、8月24日(土)、8月27日(火)

【上級公務員】山口市役所最終合格者インタビュー

山口市役所(大学卒業程度・行政)

最終合格者インタビュー

YIC公務員専門学校 上級公務員学科学生 M.Nさん

?「気が付いたら経済学のプリントの山が数センチの厚さになっていました(笑)」

?
YIC公務員専門学校の上級公務員学科からは、現在最終合格者が続々と現れています。
その最終合格者の一人で、山口市役所(大学卒業程度・行政)に合格したM.Nさん(本人のご希望により本名を伏せています)に、インタビューをしました。

公務員試験の合格を目指して学習を始めようとしている方、YICへの入学を考えられている方は、ご参考にされて下さいね!

?◯最終合格をした今の気持ちをお聞かせ下さい。
M.Nさん(以下M.N)「第一志望に合格出来たので、本当に嬉しいです。
先生方や友人、家族のサポートがあったからこその合格だったので、その恩を返せるような職員になれるよう頑張っていきたいです。」

◯合格を目指し、一番気をつけていたこと、がんばったことは何ですか?
M.N「科目数が多いので、どの科目もやることは最小限にし、同じ問題集を何回もまわしました。
頑張ったことは試験の本番を多く受けたことです。本命の市役所の前に6つの本試験を受験し、多くの経験を積んでから市役所試験に臨みました。」

◯公務員試験の受験において、一番辛かったことは何ですか?
M.N「筆記試験と面接対策、面接カードの作成等、同時に沢山のことをしなくてはならない時期が一番辛かったです。
学校で泣いたこともありましたが(笑)、先生方が適切なアドバイスを下さり、何とか乗り越えることが出来ました。」

◯どうして合格できたと思いますか?
M.N「YICの授業がどの科目もわかりやすかったので、授業を信頼しそれをベースに効率よく学習を進めることが出来ました。
また面接や小論文等は先生方がしっかりとサポートして下さったのも大きかったと思います。」

◯YICで学んだことの中で、もっとも印象に残っている事は何ですか?
M.N「経済学の授業のプリントの多さです!!(笑)気が付いたら経済学のプリントの山が数センチの厚さになっていました。
でも一枚一枚をやっているときは本当に楽しかったし、苦手だった経済が得点源にまでなりました。YICの先生は偉大です。」

◯YICに来て良かったと思う点を教えて下さい。
M.N「素晴らしい先生方と優しい仲間に出逢えたので、最高の環境で勉強や対策をすることが出来、一点の悔いもない受験生活を送ることが出来ました。
先生方が私の力を引き出して伸ばして下さったので、自分の力を全て発揮して試験に臨むことが出来ました。」

◯今後、受験を考えている後輩に一言・・・お願いします。
M.N「公務員試験は科目数も多く、小論文や面接、集団討論等多くのことをこなさなくてはなりませんが、一つ一つの事をコツコツやっていけば、道は開けると思います。
マーク試験が苦手、数的推理が苦手・・・など色々苦手だった私でも合格出来たので、自信を持って頑張って下さい。」

◯全体的な感想をお願いします。
M.N「YICで信頼できる先生方と助け合える仲間に出逢えたからこその合格だったと思います。
本当にありがとうございました。」

M.Nさん、ご協力ありがとうございました!
そして、あらためて最終合格おめでとうございました!
立派な公務員になれるように、今後もYICは応援します!