YIC公務員専門学校についてはこちら

tel:0120-337-561

7月13日(土)、7月17日(水)
以降の予定|7月20日(土)、7月25日(木)、7月27日(土)、8月2日(金)、8月3日(土)、8月8日(木)、8月17日(土)、8月21日(水)、8月24日(土)、8月27日(火)

7’Sアート学友祭に参加しました!

7’S(セブンズ)アート学友祭に参加しました!

?JR新山口駅新幹線口前から南東に延びる通りが、“風の並木通り”と呼ばれることをご存知でしょうか?
YIC公務員専門学校も、“風の並木通り”に校舎があります。

その通りにて、12月7日(土)『7’Sアート学友祭』(主催:7’Sアート学友祭実行委員会)が開催されました。
YIC公務員専門学校も参加しました!

『7’Sアート学友祭』は、小郡地域にある7つの高等専門教育機関(山口芸術大学、山口芸術短期大学、山口調理製菓専門学校、山口理容美容専修学校、YICビジネスアート専門学校、YICビューティーモード専門学校、YIC公務員専門学校)の合同学園祭です。

ただ、単なる合同学園祭ではなく、7’Sアート学友祭実行委員会には、小郡商工振興会、西日本旅客鉄道(株)山口地域鉄道部、小郡地域づくり協議会、山口商工会議所、山口市(オブザーバー)が参加しており、小郡地域の更なる活性化を目指して、地域住民との交流を図ることを目的としています。

YIC公務員専門学校は、地域に貢献する意識を形成することを教育目的のひとつとしています。
『学友祭』にはボランティアスタッフとして、駐車場誘導係と点字ブロック誘導を担当しました。
事前に駐車場となる小郡南小学校周辺を下見して、誘導係の配置を考え、人員配置表を作成しました。誘導に必要なボードも皆で手作りしました。

そして、迎えた当日、会場には飲食ブースも出て(肉うどんとカレー鍋が人気ありました!)、ゆるキャラコンテスト(『おごりん』が優勝!)など各種イベントもあり、大盛況となりました。
YIC公務員学校の学生は、公務員を目指す者にふさわしく、華やかな舞台の縁の下の力持ちとして、住民の案内、駐車場の誘導、終了後の後片付けなどを行い、イベントは事故もなく、無事終えることが出来ました。

YIC公務員専門学校の学生は、来年または再来年、今度は公務員として、地域の行事やイベントを支えてくれるのではないでしょうか。

これを読んでいる高校生の皆様、来年は一緒に参加してみませんか?
実行委員会の皆様、大変お世話になり、ありがとうございました。
ご来場いただきました皆様、ありがとうございました!