YIC情報ビジネス専門学校についてはこちら

tel:0120-46-0836

今後の予定 |
11月27日(水)、12月7日(土)
以降の予定| 12月9日(月)、12月21日(土)、12月23日(月)、1月18日(土)
今スグ!お申し込み

情報公開

学校法人YIC学院 YIC情報ビジネス専門学校

学校の概要・目標および計画

学校の教育理念 学校案内(教育理念・沿革)
学生便覧(教育方針)
人材養成の目標および教育指導計画 学校案内(教育理念・沿革)
学生便覧(教育方針)
特色 学校案内(施設・設備)
校長名 学校案内(校長ご挨拶)
所在地・連絡先など 学校案内(交通アクセス)
学校の沿革・歴史 学校案内(教育理念・沿革)
その他の諸活動
(学校安全・保健対策)
学生便覧(学生生活の手引)

各学科(コース)などの教育

入学者に対する
受け入れ方針・収容定員
学生便覧(学則)
学科の特色 学科・コース(情報工学科)
学科・コース(情報ビジネス科)
学科・コース(メディアデザイン科)
学科・コース(ホテルブライダル科)
学科・コース(医療事務学科)
学科・コース(ペット総合学科)
学科・コース(国際ビジネス学科)

カリキュラム(教育課程)
全科目シラバス

学科・コース(情報工学科)
学科・コース(情報ビジネス科)
学科・コース(メディアデザイン科)
学科・コース(ホテルブライダル科)
学科・コース(医療事務学科)
学科・コース(ペット総合学科 )

学科・コース(国際ビジネス学科)

成績評価

学生便覧(学習の手引き)

進級・卒業要件 学生便覧(学習の手引き)
資格取得検定合格実績 事業実績(検定)
在学学生数 事業実績(事業内容)
卒業生数 事業実績(就職)
卒業後の進路 就職サポート(就職サポート体制)

教職員

教職員数(職名別) 事業実績(人事労務)
教職員の組織・教員の専門性 講師紹介
校務分掌 校務分掌

キャリア教育・実践的職業教育

キャリア教育への取組状況 実務実習(インターンシップ)主旨・依頼文書
実習・実技などの取組状況 実務実習(インターンシップ)手引き・日誌
就職支援などへの取組状況 就職サポート(就職サポート体制)

様々な教育活動・教育環境

学校行事への取組状況 キャンパスライフ(2024年間スケジュール)
2023(R5)事業報告
課外活動
(部活・サークル・ボランティア)
 

学生生活支援

学生支援の組織 YIC組織図(総合支援室)
学生支援の取組状況 学生便覧(学生相談)

学生納付金・就学支援

学生納付金 募集要項
募集要項(学費)
学費サポート 募集要項・学費(学費サポート)

学校の財務

資金収支・消費収支・
貸借対照表・監査報告

財務諸表
令和5年度

監査報告
令和5年度

財産目録
令和5年度

学校の評価【2023・令和5年度】

自己点検自己評価 自己点検・評価 2024.7.31更新
評価結果を踏まえた改善方策 学校関係者評価委員会規程

学校関係者評価委員会

学校関係者評価委員会(議事録)

第1回 第2回

教育課程編成委員会

教育課程編成委員会(議事録)

  • 情報工学科     第1回 第2回
  • 情報ビジネス科   第1回 第2回
  • メディアデザイン科 第1回 第2回
  • ホテルブライダル科 第1回 第2回
  • 医療事務学科    第1回 第2回
  • ペット総合学科   第1回 第2回

国際連携の状況

留学生の受け入れ

一般学科留学生パンフレット
一般学科募集要項(留学生用)
※入学願書は事務局にご請求してください


国際ビジネス学科パンフレット
国際ビジネス学科募集要項
※入学願書は事務局にご請求してください
※2025年度入学生向け募集はしていません

海外交流  

職業実践専門課程の基本情報

学則 学生便覧(学則)
学校運営の状況に関するその他の情報

【職業実践専門課程 別紙様式4】2024.7.31更新
情報工学科
情報ビジネス科
メディアデザイン科
ホテルブライダル科
医療事務学科
ペット総合学科

高等教育の修学支援新制度 機関要件更新確認申請書の公表

確認申請書(様式第2号の1~4) 高等教育の修学支援申請書(2024.6更新)
(1)実務経験のある教員等による授業科目の配置

実務経験のある教員による授業科目の一覧表

実務経験のある教員による授業計画書(シラバス)

(2)学外者である理事の複数配置 理事名簿
(3)厳格かつ適正な成績管理の実施及び公表

客観的な指標に基づく成績分布を示す資料