2024.11.25NEW
YIC情報ビジネス専門学校についてはこちら。
ホテル・ブライダル学科2年生の授業「レストランプロデュース」。
クラスのメンバーを2つに分け、1つの班がお店のスタッフ役、もう1つの班がお客様役となって行う授業です。
事前の準備段階ではメニューの開発、レストランのコンセプトづくり、買い出しなどを行い、
当日はテーブルのコーディネート、調理、サービス、後片付けと、運営にかかるすべての業務を行いました。
まさに、本物のレストランで行われる仕事ばかりです。
では、授業風景の様子をご覧ください。
この授業を終えて学生たちからはこんな感想がでました。
「改めてサービスの楽しさを学びました。」
「伝達ミスや役割分担ができてなかったので、チームワークの大切さを感じました。」
「(相手の班が)心を込めて頑張って準備してくれたんだなという想いが伝わってきました。」
「リーダーとしてみんなをまとめることの難しさを学びました。」
「とっさのハプニングがあってもその後を冷静に対処することが大切と気づきました。」
ホテル・ブライダル学科の授業は実践そのもの!!
こうした経験が就職してからの即戦力につながるのですね。
もっともっと自分を成長させたい方!
ホテル・ブライダル学科に興味のある方!
ぜひオープンキャンパスへお越しください。