7月11日(木)、7月13日(土)
以降の予定| 7月15日(月)、7月17日(水)、7月20日(土)、7月25日(木)、7月27日(土)、8月2日(金)、8月3日(土)、8月8日(木)、8月17日(土)、8月21日(水)、8月24日(土)、8月27日(火)、9月3日(火)、9月7日(土)、9月11日(水)、9月17日(火)、9月21日(土)、9月26日(木)

【ホテル・ブライダル学科】結婚式場見学ツアー

今日は待ちに待った結婚式場ツアーに行ってきました♪♪

一番に、まず周南市の遠石八幡宮でお詣り
 1年生はさらなる勉学に励めるように!
 2年生は就職祈願に!
更に全員で全員就職を目標に絵馬を書いて奉納しました(^o^)

お祈りしている姿は真剣そのもの!
お祈り時間がとても長かったような・・・

そのまま、敷地内の『遠石会館』さんの式場見学をさせていただきました。
プランナーの方より、働く上でのアドバイスをしてもらいました。
「幸せな二人を見て幸せになり、喜びを感じている」と言われた姿は輝いていました
その後、ウエディングプロデューサーの小幡さんより
館内の案内をしていただきました。

そして、なんとっ!嬉しいことに学生の中から
当たりくじを引いた3名に、
サプライズで色打掛の和装を羽織らせてくださり
学生も打掛の重さと綺麗な刺繍に感激!!
楽しく学ぶことができました(●^o^●)

次は、山口市内の『山口地ビール』さんを見学
3月に卒業した先輩が2人お世話になっているという事でみんなワクワク

かわいいWELCOMEのおでむかえに学生は感動(#^ ^#)
写真撮影が始まってしまいました。

≪地ビールwedding≫と言われる体制はまさに理想のウエディング
新郎新婦さんやご家族、ゲストの方の為に、仮装、ものまね、余興ダンスなどまでも
スタッフの方も一緒になって楽しみ、喜び、感動できるといった
素敵な結婚式のお話を聞かせていただき、全員お話に吸い込まれていました(゜、゜)

お話のあとに、そのまま昼食に♪
おいしいパスタとビュッフェにご満悦
ビックリするくらい食べていました(゜o゜)

~♪ ハッピーバースデートゥユー ~♪
の音楽が流れ始め、他のお客様の誕生日なのかとキョロキョロして覗きに行こうと
立ち上がった時、大勢のスタッフの方が仮装して私たちの席に!

なんと、4月5月6月生まれの学生の為に、サプライズで誕生日をお祝いしてくださったのです!
嬉しいケーキをいただきました♪

美味しいご飯を食べ終わりお礼を言おうとしたその瞬間
またまた驚き!!
テラスにて卒業生2人から、ブーケトスの演出をしてもらいました。

学生はここぞとばかりに群がって、ブーケ奪取に必死
めでたく地ビールさんからの幸せのおすそわけをいただき、終始満面の笑顔でした。

お腹も気持ちもいっぱいになり、次は『アールベルアンジェ山口』
見晴らしの良い景色での結婚式場での見学をさせてもらいました。
幻想的でもあり、日常からの開放感を得られる空間で非日常を満喫

スタッフの目線からの案内をしてもらい、社会人としての心構えや
プランナーとして大変なことややりがい、演出などの案内をしていただきました。

そして、ここでもサプライズ、めったに味わえない新郎新婦さんの目線からのご案内で
会場入場前のドキドキ感、入場の際のワクワク感、
驚くほどの音響照明技術を備えた会場で新婦さんの気持ちを味わいました。

ボーっとしてしまうほど真っ白い会場で、しばし放心状態の皆でした。

会場を案内してもらった後で、支配人より、更に演出や社会人の大変さや楽しさ
苦労していたり悩んだりする事、その中でも、かけがえのないやりがいや達成感
この仕事だからこそ味わえる喜びなど多くの事をお聞きし、

改めて目標をかみしめたようです。
帰りにはクローバー入りハンカチのプチギフトを頂いてしまいました★

今回の式場見学は、皆とても刺激になったようです。
3か所を見学させていただきましたが
すべて違ってすべて良い
ただ、全ての会場で同じことは
新郎新婦様やゲストの方に、全員が全力でお手伝いすること!
『おもてなし』の心はすべての会場で共通でした。

今回、最高級のおもてなしを受け、学び、大感激した気持ちを胸に
自分たちなりのおもてなしを身に付けてほしいと思う教員でした。

最高のサービスを勉強させていただきました
『遠石会館』様
『地ビール』様
『アールベルアンジェ』様
心より御礼申し上げます。