2024.11.25NEW
YIC情報ビジネス専門学校についてはこちら。
5月13日(火)、会計ビジネス学科の一年生が「ビジネス実践」の取り組みとして、 ふしの川漁協の方から話を聞きました。
ふしの川漁協の方の話を聞いている様子です。
ふしの川沿いでの昼食の様子。
「ビジネス実践」では大和しじみをつかった商品開発と販売を目標に、6月1日(日)のあゆの日祭りの販売実習への参加、9月7日(日)のふしの川祭りでのブース出展を予定しています。
今回のお話を聞いての学生の感想をご紹介します。
ふしの川漁協の方々は多くの方々にふしの川のことを知ってもらいたいという強い想いがあることを知りました。シジミを利用した商品開発で期待に応えられるように頑張りたいです。
会計ビジネス学科 賀屋尚也
今回はふしの川漁協の方からお話しを聞きましたが、鮎やシジミの養殖には大変な労力がかかっていることを知りました。シジミを利用した新商品開発に関わることで「ふしの川ブランド」を広め、商品を提供し何かしら地域に貢献できるよう一生懸命取り組みたいと考えています。
会計ビジネス学科 大田銀次郎