2024.11.15NEW
YIC情報ビジネス専門学校についてはこちら。
9/25(金)毎年恒例!!テーブルマナーの授業を行いました!!
参加者はYICビジネスアート専門学校、全学科の2年生!!
これから社会人になるうえで、初めて会う方と食事をする機会がでてくるはず。
そんな時に、正しいマナーで食事ができるよう学ぶ場です。
場所はお隣の山口グランドホテル様。
講師はホテル・ブライダル学科教員で、元一流ホテルマンの福本先生です!
料理は前菜からメイン、デザートまで、フランス料理のフルコースが出てきます。
まさに本番さながら。
みんな、会場の豪華さに圧倒され、不慣れな場での食事に緊張…。
料理の豆知識も教えていただきました。
人が「美味しい」と感じるのに、一番重要な感覚は何だと思いますか??
答えは「視覚」
なんと全体の75%の割合を占めるそう!
つまり、どんなに味がおいしくても、見た目や食事をする環境が悪ければ、美味しく感じないそうですよ。
「相手にとっても気持ちの良い食事、楽しい会話をしながらの食事」
そのようなことも心がけて過ごす時間となりました♪
それでは食事の様子をご紹介します♪
はじめは緊張していた学生たちも、おいしい食事を進めるとともに、
会話も増えてきました★
そしてデザートの時間!
なんと素敵なサプライズが…♪
9月生まれの学生のプレートに注目!
メッセージが書いてありました(^O^)
細かいおもてなしに大喜び\(^o^)/★
おいしい食事をしながらマナーも学べた学生たち。
とっても充実した時間を過ごせましたね★
そして…!
このテーブルマナーの授業で食事の提供や、ドリンクサービスなど、レストランサービスを行ったのは、
ホテル・ブライダル学科の1年生でした!!
その様子は後ほどアップします!!