YIC看護福祉専門学校についてはこちら

tel:0120-500-294

以降の予定| 7月28日(日)、8月1日(木)、8月2日(金)、8月3日(土)、8月7日(水)、8月10日(土)、8月20日(火)、8月21日(水)、8月24日(土)

ペンキ工事

毎日暑い中、みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
今回は施設紹介です。
当校は平成9年に開校しました。校舎も今年で19年目を迎えることになりますのであちこちが傷んできています。廊下の壁クロスもこの有り様で、継ぎ目が剥げてきてそこからだんだんと大きく広がって見苦しい状態です。
before.jpg
いままで剥げたクロスは糊で貼ってなんとか凌いできたのですが、人通りの多い3階はそろそろ限界のようです。
kizu.jpg
そこで、この夏休みを利用してペンキの塗替え工事を依頼しました。
正確には塗替えではなく、現在のクロスを剥がしてその代わりにペンキを塗布する作業です。
どうしてもクロスだと、生地が破れたり、下地のモルタルから生地が剥がれたり、といったトラブルに見舞われてしまいます。
そこで今回は直接、壁にペンキを塗っていただいたという訳です。
const.jpg
作業は
1.古いクロスを剥がす     ===>これがけっこう時間の掛かる地道な作業…
2.下地処理をする       ===>何事も基礎が大事ですよ
3.ペンキをローラーで塗布する ===>特殊なローラーを利用するため凸凹した表面になります
という作業工程となります。
itm2.jpg
当初は作業工程を1週間予定していましたが、学校行事のため職人さんにお願いして4日で完成していただくという荒業ぶり?を発揮してなんとか完成していただきました。
この場を借りて、お礼申し上げます。
     できあがり!!
after.jpg
after2.jpg
ご覧のようにツートンカラーの上部はアイボリー、下部はこげ茶色という暖色系の感じです。二色にしたのは、明るい雰囲気が良いのだけれど腰から下部分はどうしても汚れやすいので目立たないように、と暗めの色を選んだのがその理由です。
いかがでしょうか。
卒業生のみなさん、近くにお寄りの際は学校の変わった様子を近況報告も兼ねて遊びに来てくださいね。看護実習室の設置や新館も建って、卒業した当時とは随分と様子も変わっていますからね。
高校生や社会人のみなさんはオープンキャンパスで、学校の設備や雰囲気をご確認くださいね。
お待ちしております。