YIC看護福祉専門学校についてはこちら

tel:0120-500-294

7月13日(土)、7月17日(水)
以降の予定| 7月20日(土)、7月23日(火)、7月28日(日)、7月29日(月)、8月1日(木)、8月2日(金)、8月3日(土)、8月7日(水)、8月10日(土)、8月20日(火)、8月21日(水)、8月24日(土)

最近の~

10月も終わりに近づいてきました。
少しずつ涼しくなって、季節の良さが感じられます
本日は、久しぶりに石橋家の愛犬リキ様(黒ラブ )の話題です!!
ラブラドール・レトリーバーは一般的には水が好きで、寒さにも強いと言われていますが、
我が家のリキについては、最近違いが顕著になりました。
もともと暑いのは苦手ですが、寒いのも苦手
最近は寒くなったので、私がソファで読書するときなど、ひざ掛けを使っています。
すると、リキがのそのそ寄ってきて「僕にもかけてよ」とばかりに、ひざ掛けを引っ張ります。
そろそろリキのお布団を出さねば・・
さらに、雨が大嫌い!!
散歩が大好きなくせに、雨の日は最短距離をチョイスし、我が家に一目散。
・・・おいおい・・ますます運動不足になるよ!
散歩から帰って家に入る前に足を洗いますが、それも大嫌い!!!
遠くで待ち「こっちへおいで!」と声をかけても、よそを向いて聞こえないふりをします。
しまいには、根比べに負けて、いかにも「しかたない」かのように、いやいや足を水につけます
犬も人も、甘やかされすぎた環境で育つと、問題がいろいろ出てくる場合があります。
愛されることと、甘やかされるとは違うということをしみじみ感じる今日この頃
度を越えて甘やかされて育った学生は、自立心を持たず「どんな事態になっても、親が何とかしてくれるだろう。先生が何とかしてくれるだろう」と、自分のことでないかのように振る舞い、その責任転嫁の多さに驚くことがあります。
愛されて育った学生は、人を愛し、自分が傷つくことを恐れず、人の気持ちを一生懸命汲み取ろうとし、そして誰からも愛される。
・・・自分勝手にそんなことを感じているこの頃です。
どの親も、子供を愛していると思いますが、ときには客観的にわが子を見つめる必要がありますね
さて、我が家のリキですが、夫は甘やかし、私は愛している方だと思います
だから、いつも夫に近づきおねだり  をしています。
私は厳しいため、私の私物をくわえるなどということは、絶対にしません。
・・・でも、結局どちらも必要なのかも
ところで、クガ家の蘭丸様   さあさあ! 蘭丸様の季節がやってきました~
何しろ「毛が命  」ですから・・・    ふかふかになってきましたよ!
・・・と幸せ気分に浸っていた飼い主ですが、先週シャンプーに行ったら小さくなって帰ってきた!!
そう! 今は換毛期(毛が抜け替わる時期)・・・蘭丸様もまずは夏毛が抜けるんだった~
そして、寒くなったら冬毛がモコモコと、生えてくるはず・・・
   DSC_0244-1-1.jpg
   (これはシャンプーに行く前のふかふか写真。毛に顔が埋もれたようになってましたが・・・)
しかし、まだ出ないんです   例の、急須のフタの「つまみ」が!!
もしかして・・・消化したのかも・・・