YIC看護福祉専門学校についてはこちら

tel:0120-500-294

7月13日(土)、7月17日(水)
以降の予定| 7月20日(土)、7月23日(火)、7月28日(日)、7月29日(月)、8月1日(木)、8月2日(金)、8月3日(土)、8月7日(水)、8月10日(土)、8月20日(火)、8月21日(水)、8月24日(土)

有事・・・!!

先日、関東・東北地方で、また大きな地震が起こりました。
その前は、山梨県でトンネル事故、そして前日は「爆弾低気圧」の発生による大寒波の到来・・・
様々なことが、日本で起こっています。
そして、今年も残すところ半月です・・・
報道があった日は雨風が強く、外気温5~6℃で、外はすでに暗くなっていました。
職場から家路にと車をスタートさせて3分位にニュースが飛び込んできました
関東東北地方で強い地震が発生しました。津波が来る危険性があります。ただちに避難してください。東日本大地震を思い出してください。大事なのは命です。まず避難してください。高台に避難してください!」・・・
職場を出るまでは、このニュースを把握していなかったため、心臓がバクバクするほど驚きました。
地震の大きさがどの程度か分かりません。
公共交通機関の乱れがこの山口県にも波及する恐れも考えられます。
すぐ職場に《学生を早く帰すこと、教職員も地震情報を把握し、マニュアルを確認すること。今後の地震情報を確認しておくこと》など、連絡しました
該当地域の皆様の心情をお察し、胸が痛みます。
また、このたびの地震で被害に遭われた方々に対し、心からお見舞い申し上げます。
・・・しかし
アナウンサーの「東日本大地震を思い出してください。すぐ避難を・・・」という報道には説得力がありました。
ここ防府でも、数年前に発生した大雨による土石流の後、大雨の日は避難の呼びかけがなされるようです
しかし、窓を開けてみて「他の家は避難されないし、まあいいか・・」と、
避難しなかった・・・という話をよく聞きます
夜、暴漢に襲われ「助けて!」という叫び声には、関わり合いを恐れて家から出てこないけれども、
「火事だ!」と叫ぶと、一斉に窓が開くという話を、防犯訓練で聞いたことがあります。
命を大事にし、相互扶助(互いに助け合うこと)の精神を失うことなく、難関を乗り越えたいものです。