YIC看護福祉専門学校についてはこちら

tel:0120-500-294

今後の予定|
7月13日(土)、7月17日(水)
以降の予定| 7月20日(土)、7月23日(火)、7月28日(日)、7月29日(月)、8月1日(木)、8月2日(金)、8月3日(土)、8月7日(水)、8月10日(土)、8月20日(火)、8月21日(水)、8月24日(土)
今スグ!お申し込み

お知らせ

知ってる? 「いとこ煮」・・・ 

こんにちは
11日は鏡開き・・・
  
        P1070678.jpg
美味しそうでしょう~
ロビーに飾ってあった鏡餅を開いて「ぜんざい」を作りましたよ
それから今日は、看護学科のT先生が「いとこ煮」を持ってきてくれました
        P1070677.jpg
お義母さまが朝3時に起床して作ってくださったものだそうです。
ずいぶん久しぶりにいただきました~
お義母さま、本当にありがとうございます
しかし、教職員は様々な地域出身者で「いとこ煮? 何ですか?」・・・との質問が!
私も、義母の法事の時作って出したら、京都の叔母さまから「ぜんざいはないでしょう」と、おしかりを受けたことがあります
 「いとこ煮」はかつては、冠婚葬祭に欠かせない山口県の郷土料理でした。
諸説ありますが、我が家では色の黒い似たものを入れていくことから「いとこ似⇒いとこ煮」だと言っていました。
瀬戸内海側では、小豆を汁気がなくなるまで煮詰めたものがいとこ煮で、
甘く、ゴボウなどの野菜を入れる地域、まったく入れない地域もあり、
不祝儀のときにしか作られないとも言われています。
今日の「いとこ煮」は栗や紅白のお団子が入り、とても甘く、新春にふさわしい感じでした
小豆をことこと煮て作るこの手間暇かけた久しぶりの味に、すっかり堪能した1日でした