YIC看護福祉専門学校についてはこちら

tel:0120-500-294

7月13日(土)、7月17日(水)
以降の予定| 7月20日(土)、7月23日(火)、7月28日(日)、7月29日(月)、8月1日(木)、8月2日(金)、8月3日(土)、8月7日(水)、8月10日(土)、8月20日(火)、8月21日(水)、8月24日(土)

祝 卒業☆

9月が終わりを迎えようとしています・・・
完全に秋  ですね~
この1ヶ月で、ずいぶん気候が変わったような気がします
さて、この9月末をもって、社会福祉士通信課程の卒業が確定いたしました
卒業式なるものは開催いたしませんので、本ブログをもちまして、校長石橋から、ご挨拶させていただきます
「社会福祉士通信課程の皆さん。ご卒業おめでとうございます
通信課程という教育課程のなかで、今日の好き日を迎えるにあたっては、自分自身との闘いの連続だったことと思います。
ほとんどの皆さんが、すでに何らかの仕事をお持ちです。
学業を継続するにあたっては、単にちょっとした気の緩み、あるいは挫折ということだけでなく、職場や家庭の状況の変化など、多くの課題にも直面されたことと思います。
いつ辞めてもよい状況の中で、信念を貫かれた皆さんに心から敬意を表します。
本当によく頑張られました!!
学んだことは職場で、あるいは自分自身に非常に役立つ知識ばかりです。
しかし、卒業することが最終目的ではないはずです。
次は、国家資格を取得することです。
資格は、自身のアイデンティティを高めてくれますし、国家資格だからこそ社会に認められることもあります。
今から更なる自分との闘いが待っています。
学校は、できるだけ皆さんをサポートできるよう門戸を開けています。
困ったことがあったら、いつでも声をかけてください。
今日は皆さんの卒業にあたってのお祝いと、激励を申し上げました。
今から気候の変化も著しくなることでしょう。くれぐれもお体を大切になさいますように・・・
星のように急がず、しかし、休まず」(ゲーテ「ゲーテ格言集」)
皆さん、覚えていますか???
「学習のてびき」の「はじめに」の中にある言葉です。
この「急がず、休まず」の後に、「・・・一歩一歩」や「・・・あきらめず」などの色々な言葉を続けて活用されているとのこと。
これからも「一歩一歩」、「急がず、休まず」、「あきらめず」・・・
自分自身を高めるための勉強を継続していって下さいね