2025.01.06NEW
YIC看護福祉専門学校についてはこちら。
こんにちは
2012年、介護福祉学科1年生の最後の授業は・・・「調理実習」でした
と言っても、実技科目はクラスを半分に分けていますので、半分の学生なのですが・・・
もう半分の学生たちは「生活支援技術Ⅱ」(介護技術)の2012年の振り返りでした。
この様子は、次のブログでご紹介いたしますね~
・・・で、今日は、調理実習で学生たちが作った料理をご紹介
実は、調理実習も大詰めを迎えております。
そんな調理実習の、今日のメニューは・・・
① 白ご飯 ② 鮭のホイル焼き ③ 白和え
④ かき玉汁 ⑤ あわ雪羹
全体で610? 塩分は2.7
もちろん学生たちは、この調理実習の前に「糖尿病」について学んでいます。
こんなところで、身体や病気について学んだ知識が生かされるのです
・・・しかし・・・この写真では「鮭」が見当たらない・・・
そこで、食べているところにお邪魔し、ちょっとだけ野菜をよけてもらいました!
おお~ いたいた
今日、職員室でいただいた教員は・・・トクヒサ先生
「鮭のコゲ具合も程よく とても美味しかったです~」とのコメント
残す1回の調理実習は・・・年明けです
学生たちが考えたメニューを、材料もすべて学生たちが調達して実施するとのこと
年明けが、とっっても楽しみですね~
またレポートします・・・