YIC看護福祉専門学校についてはこちら

tel:0120-500-294

今後の予定|
1月18日(土)、2月22日(土)
以降の予定| 未定
今スグ!お申し込み

お知らせ

美味しくいただきました ~看護学科 調理実習~

みなさん、こんにちは  お久しぶりでございます。教員のクガです
先日、看護学科で『栄養学』の授業の一環として「糖尿病食を作る」調理実習が実施されました。
それが・・・コレ
       DSC_0033.jpg
中央のアルミホイルを開くと・・・
       DSC_0035.jpg
       
白いご飯・鮭のホイル焼き・ほうれん草の白和え・かき玉汁にデザートとしてミルク寒天
ご覧のとおり、アルミホイルの中は鮭が見えないくらい野菜がいっぱいです。
摂取カロリー 一日1600キロカロリー中の昼食「588キロカロリー」
塩分は 一日6グラム以下中の昼食「2.7グラム」  で調理されたスペシャルランチ
学生たちは塩分が少ないせいか、「」顔だったのですが、試食させていただいた私にとっては、とっても美味でした・・・
・・・よくよく考えてみれば、我が家には後期高齢者がおりまして、毎日食しているものが減塩・・だったのです・・・
看護学科のみなさん、お疲れ様でした。ありがとうございました  
これからもさまざまな知識を蓄え、いろいろな経験を積み、人のイタみの分かる看護師になって下さいね