2025.01.06NEW
YIC看護福祉専門学校についてはこちら。
みなさん、こんにちは お久しぶりでございます。教員のクガです
先日、看護学科で『栄養学』の授業の一環として「糖尿病食を作る」調理実習が実施されました。
それが・・・コレ
中央のアルミホイルを開くと・・・
白いご飯・鮭のホイル焼き・ほうれん草の白和え・かき玉汁にデザートとしてミルク寒天
ご覧のとおり、アルミホイルの中は鮭が見えないくらい野菜がいっぱいです。
摂取カロリー 一日1600キロカロリー中の昼食「588キロカロリー」
塩分は 一日6グラム以下中の昼食「2.7グラム」 で調理されたスペシャルランチ
学生たちは塩分が少ないせいか、「」顔だったのですが、試食させていただいた私にとっては、とっても美味でした・・・
・・・よくよく考えてみれば、我が家には後期高齢者がおりまして、毎日食しているものが減塩・・だったのです・・・
看護学科のみなさん、お疲れ様でした。ありがとうございました
これからもさまざまな知識を蓄え、いろいろな経験を積み、人のイタみの分かる看護師になって下さいね