YIC看護福祉専門学校についてはこちら

tel:0120-500-294

7月13日(土)、7月17日(水)
以降の予定| 7月20日(土)、7月23日(火)、7月28日(日)、7月29日(月)、8月1日(木)、8月2日(金)、8月3日(土)、8月7日(水)、8月10日(土)、8月20日(火)、8月21日(水)、8月24日(土)

課題はコミュニケーション~★

こんにちは。  校長の石橋です
リキの散歩では、多くの方と友だちになります。もちろん住所もお名前も知りません。
でも、犬が好き、犬を飼っているというだけでお互いに歩み寄れるんですね
「何歳ですか?」
「お名前は?」
「あなたは○○って名前なの。かわいい名前ね」
「お利口さんだね」から始まり、最近では農作物の話題までできるようになりました
リキも、お話するようになった方には、自分から歩み寄り、尻尾を振ってアピールします
リキの一番のお気に入りは「ガソリンスタンドの若いお姉さん」です。
お客さんで忙しそうなときには、ちらっと横目で見て中に入ろうとしませんが、手が空いているようだと思ったら、リードをぐんぐん引っ張り、中に入っていきます。

病院や施設へ実習に出て、患者さんや利用者の方とコミュニケーションをとるのが難しい、と感じている学生が多くいます。
「『相手の方はもっと緊張されているよ。』『どう言おうか。受け入れてもらえるかな・・』
・・・と考える前に、まず、自分の堅いガードを外すことから始めるといいね。」と学生に話しますが、
初めての方とのおつきあいは本当に難しい
リキも、相手が自分を認めてくれなかったら絶対に近づきません。無視します。
お愛想も理解しているみたいで、こっちが申し訳ないなと思うくらい無視しています。
つまり、心を込めて、相手の方を理解しようとすることが大事なのでしょうね。
ところで、話題に困ったら・・・先日、介護福祉学科の実習結団式で主任さんがアドバイスしていました。
キドニタテカケセシ衣食住」・・・ご存知ですか??
キ=季節   ド=ドラマ   ニ=ニュース   タ=旅   テ=天気・テレビ
カ=家族   ケ=経済    セ=政治      シ=宗教
衣=着る物に関すること   食=食べ物に関すること   住=住まいに関すること
・・・について、話題にしてみると良いとのこと・・・
様々なことに興味・関心を持ち、まずは話題を豊富にすることと、
人の話を心を込めて聞くことができる人になりましょう
リキは子供の集団が苦手で、3~4人以上の子供たちが駆け寄ってくると、後ろに隠れたり、逃げようとしたりします。
・・・・これって変わってる・・・・
(以下、クガ 心の声)
・・・いえいえ、変わってなどおりません
我が家にも愛犬がおりますが、ワン様が寄ってくるだけで私の足の後ろに隠れてしまいますから~~~