YIC看護福祉専門学校についてはこちら

tel:0120-500-294

今後の予定|
7月13日(土)、7月17日(水)
以降の予定| 7月20日(土)、7月23日(火)、7月28日(日)、7月29日(月)、8月1日(木)、8月2日(金)、8月3日(土)、8月7日(水)、8月10日(土)、8月20日(火)、8月21日(水)、8月24日(土)
今スグ!お申し込み

お知らせ

調理実習総括! ~介護福祉学科1年生~

こんにちは
介護福祉学科1年生・・・先週をもって「調理実習」が終了しました!
最後の実習は、自分たちで献立を考えて調理するという課題。
ここまで学んできたことを復習し、一生懸命作りましたよ
     調理
全ての調理実習を終えた学生の感想です
今までの授業で習ったことをもとに、班ごとにメニューと作り方を考え、
自分達で材料を揃えて調理実習に臨みました。
私の班は、白ご飯に豚汁、チキンピカタ、きんぴらごぼう、フルーツのヨーグルト和えを作りました
だしの取り方、薄味を意識した味付け方法、焼くものは食べる直前に焼くことなど、様々な工夫を試みました。
中でも、チキンピカタは柔らかく食べやすいもので、個人的に好きなメニューです
鶏ささみに塩をふり、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて焼いたものですが、
下ごしらえ時に筋をきれいに取ることで、咀嚼しやすくなります
このようなちょっとした工夫が学べたのも、実習ならではだと思います。
食事は生きていく上でたいへん大切なことです。
訪問介護などで食事支援をする際に必要になる知識を、
実際に調理実習というかたちで体験することで身につけることができました
また、普段自宅で行う味付けとは違う方法を知ることができ、
「こんなやり方があるんだ」と、多くのことを知ることができました
家でも繰り返しやってみてね