YIC看護福祉専門学校についてはこちら

tel:0120-500-294

7月13日(土)、7月17日(水)
以降の予定| 7月20日(土)、7月23日(火)、7月28日(日)、7月29日(月)、8月1日(木)、8月2日(金)、8月3日(土)、8月7日(水)、8月10日(土)、8月20日(火)、8月21日(水)、8月24日(土)

運動会風景・・・

こんにちは
日曜日・・・我が家のすぐ横の小学校は運動会でした。
秋の風物詩ですね~
地域により、春から夏にかけて実施するところと、秋に実施するところがあるようです。
さて、その日は朝6時、花火の音で目が覚め、一日のスタートとなりました
そこで、気づきを少し・・・
最近、運動会に参加される方の様相が違ってきています。
まず、地域ごとに張られていたテントの数が少しばかり減っていること。
その代わりかどうかは分かりませんが、グランドのあちこちに、個人用テント(キャンプ等で使う)が目立つようになりました。アウトドア用のテーブルやチェアも用意されています
昔の小学校の運動会では、地域ごとに一杯になったテントの中で、我が子だけでなく地域の子にも声の限り応援していました
このような行事の中にも、それなりにコミュティがはかられていました。
日頃めったにお会いしない方との近況報告会も、とても楽しかった記憶があります
もう一つ気になった点ですが、我が子が徒競走に出たり演技をしたりする時・・・
テント内に座っている他の人のことは無視
前に出て必死でビデオを撮っている人が殆どなのにも驚きました。
終わったら「失礼しました」とか目礼されるとか・・・と思いきや、シートの上を土足で歩いて行かれます。
我が子がかわいいのは解りますが・・・
それから、校門の外は喫煙室になっているのです
傍を通る時、運動会の間中7~8人の人がたばこを吸っていましたが、近所の人や、子供達への影響を考えるとぞっとします。
門の外とはいえ学校の敷地内ですから、自分の車で吸うとか、我慢するとかできないのかな・・・?
当校での授業中、学生達に「チームワーク」とか、「品格」とか「品性」とか話していますが、
もしかしたら、そういう環境に育っていないのかも知れない・・・。
空回りかな・・・と、すっかりめげてしまった運動会風景でした
ところで、我が家の愛犬リキ  といえば、そんなことには知らん顔。
花火も大きな拡声器の声も全く気にならないようで、グースカ寝てばかり
関心があるのは、食べものと遊びと散歩
おおらかな自分でありたい。でも、マナーも守りたい。
・・・葛藤のある一日でした・・・